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旅、みち徒然。みずかきは海に落っことしてしまったの。創作ぶろぐ。サイトはリンクより。
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チャレンジ歴実は二年生。精神年齢が低くたって、余裕です。料理は慣れです。

最近やたらと管理栄養士志望っていう年下を見かけるのだけど、うん、関心が高いのかな?なので、あんまりな情報は流せないのですが、ものすごく自分を鍛えられるよ!とだけ言っておきます。なんか読み取ってくれたら幸いですvv

晩御飯作ってました。なんか、色々考え出すと、食い物作り出す私です。
なんかメニューはものすごくテキトーで、
グラタン(バター減らした、具は炒めた玉ねぎセロリ、なんていうのアレ、ペンネたん?)←弟の要望
牡蠣ご飯(炊き込み)←安売りしてた
ひらめの煮付け←買ってきた
カブとそぼろのあんかけ←在庫処理
蛸ときゅうりの酢の物←父が蛸が好きという理由で
かぼちゃの煮つけ←先日の残り
でした。もうよくわかんない。笑
家に残ってたものと、オカンが買ったのとを消費にかかりました。
ていうか、つっこんでいいですか。

魚介類多くね?(つまりコスト高)
あれオカンどうしようボケがはじまったのかしら…(募る不安)
でね、もっと、MOTTO、野菜食え!みたいな。
作ってからあれって思った。

それで食べてみての批評。
グラタンは牛乳が多かったようだ(4人分で400ccくらい投入した)…スキムミルクを入れて固めようとしたが徒労だった。が、大さじ1で一人分あたり入れると何の料理でも丁度いいと思われる。
牡蠣ご飯、うちでは、酢としょうゆとみりんを2:2:1の割合で大匙で入れる。たぶん2合のご飯でこれくらいの調味をすると薄味でよい*
煮付けは落し蓋で酒しょうゆで味付け。
カブのあんかけ、ちょうどいいかんじに煮込まれててお箸で崩せるし、口でとけるのでそぼろのだしも出てよかった。のに、砂糖多目で、すっごい甘く感じた。反省
蛸はうすくスライスするのが難しかった。ゆでだこ…ルカなんでそんなぐにゅぐにゅするんだい、モロッコさん…だから?明石さんとか、和歌山さんとか食べたいです…でもそういうのは地元近郊に配送される。うう。
かぼちゃ、は省こう。

ではでは。



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